ひじきと胡麻の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 145g
- 水 1カップ+大匙2
- 芽ひじき 小匙2(3g)
- 白胡麻 大匙1
- パセリや大葉など(あれば) 適量
作り方
- 1 玄米は洗って分量の水に5~6時間浸けておく 芽ひじきは茶こしに入れサッと水で洗い水気を切っておく
- 2 鍋に玄米、ひじき、胡麻を入れてご飯を炊く(土鍋での炊き方は ID 1510000753 参照) 蒸らし終えたご飯に細かく刻んだパセリや大葉を混ぜるか添える
きっかけ
私のカルシウム強化メニューのひとつ
おいしくなるコツ
水の分量は私の土鍋炊きの場合です 今回は玄米145gのうち30gを小麦粒、仕上げに刻んだパセリを混ぜました
- レシピID:1510001033
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません