人参葉の卯の花 レシピ・作り方

人参葉の卯の花
irunon
irunon
この冬しょっちゅうこれ作ってました 相変わらず具だくさんです(^_^;)

材料(2人分)

  • 人参葉 1本分(60~70g)
  • 人参 30g
  • 蒟蒻 40g弱
  • 油揚げ 20g
  • 干し舞茸 適量
  • おから 50g
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 小匙1/4
  • 小匙1・1/2
  • みりん 小匙1/2
  • 醤油 小匙1/2
  • すり胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 だしに舞茸を入れ戻しておく 蒟蒻は塩で揉んで茹で細く切る 油揚げは油抜きして細く切る 人参葉は軸と葉に大まかに分け7㎜位に刻む 人参も7㎜角位に切る
  2. 2 鍋に油揚げを入れ火にかけ油を鍋肌に移す 蒟蒻を入れ炒める 白っぽくなったら舞茸を入れ炒め合わせる 人参、軸と順に炒め合わせ塩を振る 調味料を合わせておいただしを入れる
  3. 3 だしが煮立ったらおからをほぐしながら加えて混ぜ合わせる 葉を入れ蓋をししばらく煮る 葉がしんなりしたら胡麻を入れ底からさっくり全体を混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

私の人参葉の食べ方の定番の一つ

おいしくなるコツ

蒟蒻の代わりに牛蒡や蓮根を入れる時もあります

  • レシピID:1510000936
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
卯の花
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る