もちキビ入りちぎり蒸しパン レシピ・作り方
材料(2切れ人分)
- もちきび 15g
- 水 大匙3
- 塩 少々
- 強力粉(国産) 45g
- 完全粉(全粒粉) 15g
- 天然酵母(ドライイーストタイプ) 小匙1/2
- 玄米甘酒(濃縮タイプ) 5g
- ぬるま湯 大匙1・1/3位
- 塩麹 小匙1/2
- 打ち粉 適量
作り方
- 1 もちきびを茶こしに入れ濁りがなくなるまでよく洗って水を切る 小鍋に分量の水を入れ火にかける 沸騰したら塩ともちきびを入れかき混ぜながら煮る
- 2 トロッとなって木べらでなべ底にのの字がかけるようになったら蓋をしてガスマットを敷いてとろ火で15~20分程炊く 火から下ろし10分程蒸らす ほぐして冷ましておく
- 3 ボウルに強力粉と全粒粉を合わせ、半量を別の器に取り分ける
- 4 ボウルの方に酵母を入れ混ぜ合わせる ぬるま湯と甘酒を合わせたものを入れスプーンなどで一気にかき混ぜる ラップを被せて10分程置いておく
- 5 台の上に取り分けておいた粉の半量を敷き、その上に④ともちキビ、塩麹を置き、粉をまぶしながら掌でまとめるように捏ねていく まとまってきたら残りの粉を敷き、同様に捏ねてまとめる
- 6 べたつくようなら軽く打ち粉をしてきれいに丸める タッパーなどに入れ2倍位に膨らむまで置いておく
- 7 軽く打ち粉を敷いた台に取り出し丸め直したら、2等分して丸めて型に入れる 型をビニール袋に入れ中をふんわり膨らませたら口をしっかり縛る 生地が1.5倍位に膨らむまで置いておく
- 8 蒸気が十分上がった蒸し器で10分程蒸す
きっかけ
雑穀入りのパンを作ってみたくて
おいしくなるコツ
全部を強力粉にするともう少しもちキビの黄色が目立って可愛らしいかと思います
- レシピID:1510000883
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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