素のままいちごジャム? レシピ・作り方
材料(‐人分)
- いちご 1パック(300g)
- 塩 少々
- 水 大匙1
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタと傷んだ部分を取り除き半分に切る
- 2 鍋にいちごと水を入れ塩少々を振り入れる 蓋をして弱火にかける じきにいちごから水分が出て沸き上がってくるので吹きこぼれないよう時々蓋を開けて蒸気を逃がす
- 3 いちごが煮汁に浸るようになったら蓋を取り煮詰めていく 煮汁がかなり減ってシロップのようなツヤととろみがついたら火から下ろし保存瓶に詰める
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません