素のままいちごジャム? レシピ・作り方

素のままいちごジャム?
irunon
irunon
甘みを加えず煮ておけば何かと使い道があるかなと思い作りました でもこれはこれで甘酸っぱくておいしいです

材料(‐人分)

  • いちご 1パック(300g)
  • 少々
  • 大匙1

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタと傷んだ部分を取り除き半分に切る
  2. 2 鍋にいちごと水を入れ塩少々を振り入れる 蓋をして弱火にかける じきにいちごから水分が出て沸き上がってくるので吹きこぼれないよう時々蓋を開けて蒸気を逃がす
  3. 3 いちごが煮汁に浸るようになったら蓋を取り煮詰めていく 煮汁がかなり減ってシロップのようなツヤととろみがついたら火から下ろし保存瓶に詰める

きっかけ

甘みを加えずそのまま煮ておけば何かと使えるかなと思い…

  • レシピID:1510000866
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム?
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る