ホワイト抹茶ケーキ レシピ・作り方

ホワイト抹茶ケーキ
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
冬っぽいケーキが作りたくて。雪の降る日にお外へ出られず、ある材料で作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 21センチの丸型(底が抜けるタイプy)にサラダオイルを塗り、型紙を切ってセットしておく。
  2. 2 薄力粉と抹茶は2回ふるっておく。
  3. 3 ※牛乳とバターはレンジであたためて軽く混ぜておく。
  4. 4 ボールに卵を割りいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーでガンガン混ぜておく。やや白っぽくなれば砂糖を投入し、ガガガッとさらに混ぜる。
  5. 5 4がリボン状になればOK。ハンドミキサーを持ち上げて字がかける程度。湯煎からはずす。
  6. 6 5に薄力粉を3~5回にわけながらゴムベラで混ぜる。同じ方向に混ぜた方が良い。まだ粉っぽさが残る程度で牛乳とバターをあわせたものをゴムベラに落として入れてよく混ぜる(直接入れず)。
  7. 7 6を型に入れる。180度に余熱したオーブンで40分焼く。焼けたら型から出し網の上で十分に冷ます。この時ケーキに濡れ付近やラップをしておく。
  8. 8 ボールに生クリームとホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かす。溶けたら氷水につけて好きな堅さにホイップする。
  9. 9 イチゴは好きな大きさにカットをし、水気を切る。
  10. 10 冷めたケーキをおなかを2つスライスし、3つにする。生クリームチョコレートをサンドする。上の部分はダダダッと流して全体にいきわたるようにする。
  11. 11 刻んだイチゴをちりばめて完成。

きっかけ

雪が降る日に白と抹茶のコントラストがきれいかも?と思いつくって見ました。切り口が抹茶でとてもきれいです。

  • レシピID:1510000772
  • 公開日:2011/02/28
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