ホワイト抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵(常温に戻しておく) 4個
- 砂糖 100グラム
- 薄力粉 100グラム
- 抹茶 大匙1
- ※牛乳 50cc
- ※バター 50グラム
- ☆生クリーム 200cc
- ☆ホワイトチョコレート 150グラム
- ☆イチゴ 好きなだけ
作り方
- 1 21センチの丸型(底が抜けるタイプy)にサラダオイルを塗り、型紙を切ってセットしておく。
- 2 薄力粉と抹茶は2回ふるっておく。
- 3 ※牛乳とバターはレンジであたためて軽く混ぜておく。
- 4 ボールに卵を割りいれ、湯煎にかけながらハンドミキサーでガンガン混ぜておく。やや白っぽくなれば砂糖を投入し、ガガガッとさらに混ぜる。
- 5 4がリボン状になればOK。ハンドミキサーを持ち上げて字がかける程度。湯煎からはずす。
- 6 5に薄力粉を3~5回にわけながらゴムベラで混ぜる。同じ方向に混ぜた方が良い。まだ粉っぽさが残る程度で牛乳とバターをあわせたものをゴムベラに落として入れてよく混ぜる(直接入れず)。
- 7 6を型に入れる。180度に余熱したオーブンで40分焼く。焼けたら型から出し網の上で十分に冷ます。この時ケーキに濡れ付近やラップをしておく。
- 8 ボールに生クリームとホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かす。溶けたら氷水につけて好きな堅さにホイップする。
- 9 イチゴは好きな大きさにカットをし、水気を切る。
- 10 冷めたケーキをおなかを2つスライスし、3つにする。生クリームチョコレートをサンドする。上の部分はダダダッと流して全体にいきわたるようにする。
- 11 刻んだイチゴをちりばめて完成。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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