失敗、焦げ付き無し★簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
これなら焦げなくて、簡単で、しっとりとした美味しいぶりの照り焼きが簡単にできます。失敗しませんよ~。いつも焦げ気味で焼き上がりが硬く仕上がってしまう方、必見!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶり切り身
4枚
★料理酒
大さじ 2
★しょうゆ
大さじ 1
料理酒
大さじ 2
みりん
大さじ 2
しょうゆ
大さじ 2
砂糖
大さじ 1弱
味の素(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    ぶりは表面の水分をペーパーでふき取り、ビニル袋に★印の下味つけ用調味料とともに入れて、30分ほど漬け込みます。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、中火でぶりを両面焼きます。
    切り身が分厚いときは、途中で火を弱めにしてください。
  3. 3
    ぶりに火が通ったら、一旦、皿に上げます。
  4. 4
    フライパン(洗わない)に味付け調味料をすべて入れて、中火にかけ、かき混ぜながら煮詰めていきます。
    (初めの量の1/3が蒸発した頃に味見をしてください)
  5. 5
    様子を見ながら煮詰めていき、軽くとろみがつく頃に火からおろします。
    ぶりを入れて、タレを絡めてできあがり。
  6. 6
    (写真は、お年寄りでもOKなように薄味に仕上げてあります。もう少し煮詰めてとろみをつけたほうが私は好きです)

おいしくなるコツ

初めの漬け調味料に糖分がないので、フライパンに焦げ付きにくく、 しっとりとした焼き上がりになります。 調味料を別で煮詰めておくので、濃厚なタレに仕上がります。

きっかけ

下味をつけるとどうしても焦げ付いてしまうので、焦げないように工夫しました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和風 焼き魚 タレ 簡単
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする