失敗、焦げ付き無し★簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりは表面の水分をペーパーでふき取り、ビニル袋に★印の下味つけ用調味料とともに入れて、30分ほど漬け込みます。
-
2
フライパンに薄く油をひき、中火でぶりを両面焼きます。
切り身が分厚いときは、途中で火を弱めにしてください。 - 3 ぶりに火が通ったら、一旦、皿に上げます。
-
4
フライパン(洗わない)に味付け調味料をすべて入れて、中火にかけ、かき混ぜながら煮詰めていきます。
(初めの量の1/3が蒸発した頃に味見をしてください) -
5
様子を見ながら煮詰めていき、軽くとろみがつく頃に火からおろします。
ぶりを入れて、タレを絡めてできあがり。 - 6 (写真は、お年寄りでもOKなように薄味に仕上げてあります。もう少し煮詰めてとろみをつけたほうが私は好きです)
きっかけ
下味をつけるとどうしても焦げ付いてしまうので、焦げないように工夫しました
おいしくなるコツ
初めの漬け調味料に糖分がないので、フライパンに焦げ付きにくく、 しっとりとした焼き上がりになります。 調味料を別で煮詰めておくので、濃厚なタレに仕上がります。
- レシピID:1510000768
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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