失敗、焦げ付き無し★簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

失敗、焦げ付き無し★簡単ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ykit4477
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これなら焦げなくて、簡単で、しっとりとした美味しいぶりの照り焼きが簡単にできます。失敗しませんよ~。いつも焦げ気味で焼き上がりが硬く仕上がってしまう方、必見!

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4枚
  • ★料理酒 大さじ 2
  • ★しょうゆ 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 1弱
  • 味の素(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 ぶりは表面の水分をペーパーでふき取り、ビニル袋に★印の下味つけ用調味料とともに入れて、30分ほど漬け込みます。
  2. 2 フライパンに薄く油をひき、中火でぶりを両面焼きます。
    切り身が分厚いときは、途中で火を弱めにしてください。
  3. 3 ぶりに火が通ったら、一旦、皿に上げます。
  4. 4 フライパン(洗わない)に味付け調味料をすべて入れて、中火にかけ、かき混ぜながら煮詰めていきます。
    (初めの量の1/3が蒸発した頃に味見をしてください)
  5. 5 様子を見ながら煮詰めていき、軽くとろみがつく頃に火からおろします。
    ぶりを入れて、タレを絡めてできあがり。
  6. 6 (写真は、お年寄りでもOKなように薄味に仕上げてあります。もう少し煮詰めてとろみをつけたほうが私は好きです)

きっかけ

下味をつけるとどうしても焦げ付いてしまうので、焦げないように工夫しました

おいしくなるコツ

初めの漬け調味料に糖分がないので、フライパンに焦げ付きにくく、 しっとりとした焼き上がりになります。 調味料を別で煮詰めておくので、濃厚なタレに仕上がります。

  • レシピID:1510000768
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和風 焼き魚 タレ 簡単
料理名
ブリの照り焼き
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