ふきのとうと若ごぼうの白味噌煮 レシピ・作り方

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春の「苦味」で解毒作用たっぷり?

材料(1~2人分)

ふきのとう
小5~6個
若ごぼう
2本
木綿豆腐
1/4丁
昆布だし
1/2カップ
炒り玄米
少々
白味噌
大匙1
刻み柚子
適量

作り方

  1. 1
    ふきのとうは外側の葉をめくって洗い1~2分茹でて水に晒しておく 若ごぼうの軸はささがき、根は2㎝位の長さに切りそれぞれ15~30分程水に晒す 豆腐はざるにあけ自然に水切り
  2. 2
    鍋にだし、炒り玄米、根を入れ火にかける ごぼうが煮えてきたら水気を絞ったふきのとう、軸、2枚に切った豆腐と白味噌を入れて蓋をする
  3. 3
    軸がしんなりしたら全体を底からかき混ぜ火を止める 刻み柚子を散らして蒸らしておく

おいしくなるコツ

あく抜きのための水に晒す時間は好みに応じて調節

きっかけ

ふきのとうにチャレンジ

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
白味噌煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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