材料(1~2人分)
- ふきのとう
- 小5~6個
- 若ごぼう
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 炒り玄米
- 少々
- 白味噌
- 大匙1
- 刻み柚子
- 適量
作り方
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- 1
- ふきのとうは外側の葉をめくって洗い1~2分茹でて水に晒しておく 若ごぼうの軸はささがき、根は2㎝位の長さに切りそれぞれ15~30分程水に晒す 豆腐はざるにあけ自然に水切り
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- 2
- 鍋にだし、炒り玄米、根を入れ火にかける ごぼうが煮えてきたら水気を絞ったふきのとう、軸、2枚に切った豆腐と白味噌を入れて蓋をする
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- 3
- 軸がしんなりしたら全体を底からかき混ぜ火を止める 刻み柚子を散らして蒸らしておく
おいしくなるコツ
あく抜きのための水に晒す時間は好みに応じて調節
きっかけ
ふきのとうにチャレンジ
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