材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 生姜
- 50g
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鯖に味がよくしみ込むように×の切り込みを入れる。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ
調味料、生姜を入れて
1の鯖も入れ落とし蓋をする。
-
- 3
- 2を煮込んだら出来上がり。
皿に盛り付けるときに鯖に煮汁をかけるとより美味しいです。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れて下さい。
きっかけ
TVで鯖の煮付けを生姜醤油で味付けするのは
関西だけと知ってこの美味しさを知って頂くため
投稿しようと思いました。