若ごぼうと生揚げの煮物 レシピ・作り方
![若ごぼうと生揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9237825af899fe1848ed3f877fb31f8dc4aecbdb.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 若ごぼう 80~100g
- きくいも 40g位
- 生揚げ 1/4枚
- 生姜(好みで) 適量
- 昆布だし 1/2カップ
- 炒り玄米 少々
- 醤油 小匙1・1/2
作り方
- 1 若ごぼうの根はささがき、軸は2㎝位の長さに切り別々に水に晒しておく(15分位) 菊芋は傷んだところやいぼ(?)の部分を取り除き食べやすい大きさに切って水に晒しておく
- 2 生揚げは油抜きして2枚に切る 生姜は千切りに
- 3 鍋にだし、菊芋、炒り玄米、生姜を入れて火にかける ぐつぐつ煮えてきたらごぼうの根の部分を入れる
- 4 芋に火が通ったら生揚げと軸、醤油を加えて煮る
- 5 軸に火が通ったら全体をさっくり混ぜ合わし火を止める 蒸らしながら味を馴染ませる
きっかけ
母親がいつも若ごぼうを油揚げなどと炊いていたので
おいしくなるコツ
菊芋を見つけたので入れてみましたが、なくてもいいし、里芋で代用できると思います 生姜を加えるかはお好みで 菊芋もごぼうもあく気があるようなので炒り玄米入れてみました
- レシピID:1510000578
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 若ごぼうと生揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません