水前寺菜(式部草/金時草)とふのりの葛とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水前寺菜 1袋(100g位)
- 大根 5~6㎜厚2枚
- ふのり 3g
- 生麩 1/4本(60g位)
- 炒り玄米 少々
- 昆布だし 1/2カップ
- 醤油 小匙1・1/2
- 本葛 3g
作り方
- 1 菜っ葉を葉と茎に分ける 茎は固い部分は切り落とし2㎝位、葉は1㎝位の幅に切る 大根はいちょう切り、生麩は4枚に切る ふのりを軽く洗って水を切っておく
- 2 鍋に大根、だし、炒り玄米を入れ火にかける 大根が軟らかくなってきたら茎を入れて煮る
- 3 醤油を加え葉を入れたら蓋をする 葉がしんなりしたら生麩とふのりを加える
- 4 水で溶いた葛を2~3回に分けて加えながら混ぜる とろみがついたら火を止め蓋をして蒸らす
きっかけ
「水前寺菜」なるものをスーパーで見つけたので
おいしくなるコツ
生麩を軽く素揚げして作ってもおいしいです 大根が甘くなるように炒り玄米少し入れています
- レシピID:1510000542
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葛とじ
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