漢の保存食、焼き米 レシピ・作り方

漢の保存食、焼き米
  • 約30分
  • 100円以下
Yavoo!
Yavoo!
きちんとしたレシピが良く分からなかったので、いろいろ調べながら作ってみました。
おこげのような感じで、直接食べたり、スープに入れたり、砂糖をまぶしたりして下さい

材料(3~4人分)

  • 玄米 3合

作り方

  1. 1 玄米を普通に炊飯器で炊きます。
  2. 2 炊いた玄米をタッパー等に移し、乾燥させます。
    手で触ってみて、くっつかない位まで乾燥すればOKです。
  3. 3 乾燥した玄米をフライパンで炒ります。焦げ色が付いてきて、ぱりぱりになれば完成。おこげのような感じになります。

きっかけ

歴史小説を読んでいて気になったので作ってみました。

おいしくなるコツ

白米、もち米でもできます。玄米だけの方が簡単にぱらぱらになります。

  • レシピID:1510000517
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライス
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る