母さんの簡単味噌豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ母さん
焼くだけで忙しいときの1品に。豪華なおかずに見えるらしく、夫も子供も大喜びです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★印の材料をよく混ぜ合わせます。
    豚肉は焼いたとき縮まないようにスジを切っておきます。
  2. 2
    豚肉の両面に、1の味噌だれを薄く塗ります。
  3. 3
    ラップでぴっちり包み、ジップロックなどに入れて空気を抜き、冷凍します。
    すぐに食べるときは半日~1日置いてから調理してください。
  4. 4
    食べるときは、解凍してフライパンやグリルで焼くなどしてください。味噌は少ししか塗っていないので、とらずに焼いてOKです。
    忙しいときは凍ったままフライパンで蒸し焼きでもOKです。
  5. 5
    これは「やばい!時間ないよ」時に繰り出される夫用「必殺!豚の味噌焼丼弁当」です。
    お肉と野菜をフライパンで蒸し焼きにして丼にドンしています。
    市販の味噌だれなど掛けて。
  6. 6
    市販のたれか、余裕があったら、味噌:醤油:酒:砂糖を1:1:1:1:で併せてレンジで30秒加熱した味噌だれをかけてあげてください。
    お肉に塗る味噌よりもゆるめです。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調節してください。焼いたとき縮むので、最初にお肉のすじを切って、軽くたたいておくとよいと思います。

きっかけ

特売のお肉を冷凍保存しておきたくて。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 つくりおき お弁当
料理名
豚の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/23 00:10
非常にシンプルに簡単に作れました! いつも仕事帰りに食べたいなあと思うと、スーパーで既に味付けされた味噌豚を買って焼いてましたが、作るとコスパが良い!
マッサン堂
コスパ&時短大事です。 作っていただいてありがとうございます❤️
2020/07/20 16:32
うす切りで作りましたが、ごはんが進むし美味しかったです!
hayu
作っていただきありがとうございます。 ご飯たっぷり食べてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする