材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 水
- 400cc
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は乱切り、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に油を入れ火にかけ、すぐに豚肉を入れてさっと炒める。*焼きすぎると硬くなるので色が変わる程度にさっと
-
- 3
- 大根を入れ、鍋の中を大きくかきまぜ、油をまわす。
-
- 4
- 砂糖を加え、全体にまわす。
-
- 5
- 水を加え、弱めの中火で煮る。
-
- 6
- 沸騰したらしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火にし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
-
- 7
- 蓋を取り、そのまま弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 8
- 火を止めそのまま鍋で冷まして完成。
おいしくなるコツ
弱火で煮汁がなくなるまでじーっくり煮るとほんっとに味がしみしみです。
きっかけ
母の味。私も大好きです。