アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
ゆっくり煮るので大根に味がしみしみです。豚の甘みと大根がよく合います。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
1/2本
豚バラ肉
100g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
400cc
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は乱切り、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ火にかけ、すぐに豚肉を入れてさっと炒める。*焼きすぎると硬くなるので色が変わる程度にさっと
  3. 3
    大根を入れ、鍋の中を大きくかきまぜ、油をまわす。
  4. 4
    砂糖を加え、全体にまわす。
  5. 5
    水を加え、弱めの中火で煮る。
  6. 6
    沸騰したらしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火にし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
  7. 7
    蓋を取り、そのまま弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
  8. 8
    火を止めそのまま鍋で冷まして完成。

おいしくなるコツ

弱火で煮汁がなくなるまでじーっくり煮るとほんっとに味がしみしみです。

きっかけ

母の味。私も大好きです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 17:15
豚肉と大根相性いいですね。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
大根に味がしみておいしそうな色ですね^^ 作ってくれてありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする