大根と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は乱切り、豚バラ肉は4センチ幅に切る。
- 2 鍋に油を入れ火にかけ、すぐに豚肉を入れてさっと炒める。*焼きすぎると硬くなるので色が変わる程度にさっと
- 3 大根を入れ、鍋の中を大きくかきまぜ、油をまわす。
- 4 砂糖を加え、全体にまわす。
- 5 水を加え、弱めの中火で煮る。
- 6 沸騰したらしょうゆを加え、落とし蓋をして弱火にし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
- 7 蓋を取り、そのまま弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
- 8 火を止めそのまま鍋で冷まして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/19 17:15豚肉と大根相性いいですね。ごちそうさまです