材料(2人分)
- 大根の皮
- 10cmをむいた分
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま
- 小さじ1
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮は5cmくらいの長さに切り、細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、温まったら①を入れる。(中火)
酒を入れ、水分が飛ぶまで大根を炒める。
-
- 3
-
- 砂糖、しょうゆを加え、さっと炒める。
ごま(色合い的に黒ごまの方がきれいです)、七味を加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
普段のきんぴらより少し薄味の方が美味しいと思います。
アルミカップに小分けして冷凍しておけば、お弁当にさっと使えて便利です!
きっかけ
母に教えてもらったものをレシピにしました♪
シャキシャキ食感でとっても美味しいですよ♪
お弁当にも使える節約レシピです♪