材料(4~5人分)
- 白菜の葉
- 10枚
- 合挽きミンチ
- 350g
- 玉ねぎ
- Ⅰ/2個
- 人参
- 50g
- パン粉
- 1/2C
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ
- 大1
- 醤油
- 大2
- 水
- 400cc
- 塩、コショウ
- 適宜
- ベイリーフ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 白菜の葉を破れない
ように取ってレンジでラップして加熱する。
-
- 2
- その間に玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
パン粉に卵、牛乳を入れてふやかす。
-
- 3
- ミンチに2と塩コショウを入れてよく混ぜ、1の白菜で包むようにして巻く。巻き終わりはパスタを爪楊枝代わりにして止めると便利。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ、3を入れ、コンソメ、醤油、ベイリーフも入れてよく煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮込めば短時間で味も
よく沁み込みます。
きっかけ
いつもはキャベツで作りますが白菜が
たくさんあったので白菜で作ってみました。