超簡単♪ホウレンソウとエノキの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
醤油等の調味料なしで
塩昆布と生姜だけで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホウレンソウ
1束
エノキ
1束
塩昆布
15g
生姜摩り下ろし
適宜

作り方

  1. 1
    ホウレンソウ、エノキを湯掻いて5cm位の長さに切る。
  2. 2
    湯掻いたホウレンソウ、エノキに塩昆布、生姜を混ぜたら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで。 入れなくても塩昆布だけでも美味しいです(^^

きっかけ

いつもゴマ和えなのでたまには違った味にしようと 家にあった塩コンブと和えてみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
しょうが2011 簡単 お弁当 ホウレンソウ
料理名
ホウレンソウとモヤシの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 18:06
えのきが無かったのでホウレンソウのみでしたが、塩昆布と生姜が利いててよい感じ(*´∀`)美味しかったです。
*ふく。*
レポありがとうございます。エノキ無い時にやってみます ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする