我が家の酢豚★簡単でも本格派 レシピ・作り方

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ykit4477
豚のかたまりがあったら酢豚!簡単なのに本格派の味になります。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豚ロースかたまり
400g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
鶏がらスープの素
大さじ 1
大さじ 3
ケチャップ
大さじ 2
砂糖
大さじ 3
しょうゆ
大さじ 1
料理酒
大さじ 1
小さじ 1
片栗粉
大さじ 1弱
肉の衣用の卵
1個
肉の衣用の片栗粉
大さじ 2
肉の衣用の小麦粉
大さじ 1
肉の下味用のしょうゆ
大さじ 1.5
肉の下味用の料理酒
大さじ 1.5

作り方

  1. 1
    肉を2~3センチ角に切り、ビニル袋に入れた下味用のしょうゆと料理酒の中へ漬けます。
  2. 2
    お湯を沸騰させ、にんじんを乱切りにして下茹でします。この茹で汁は後で使うのでとっておきます。
  3. 3
    玉ねぎをくし形に切ります。
  4. 4
    にんじんの茹で汁100ccに、上記の片栗粉以外の調味料をいれ、よく混ぜて一度沸騰させます。
    (沸騰したら火を止めて冷ます)
  5. 5
    肉の袋に卵と、衣用の小麦粉、片栗粉を投入し、袋の口を手で閉じてよく練り混ぜます。
    (衣がゆるいときは、粉を増やしてください)
  6. 6
    フライパンに多めに油を入れ、肉を揚げ焼きします。
  7. 7
    肉を皿に取り出し、フライパンで玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    フライパンににんじんと肉を戻します。調味液に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに加えます。
    とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は卵を入れた衣なのでカラッと揚がりタレがよく絡みます。 もっとお酢の味を強くしたい方は、さらに大さじ半分の酢と砂糖を加えてみてください。

きっかけ

中華料理で一番大好きな酢豚。毎週でも食べたいから、自分で作っちゃいました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉豚ロース
関連キーワード
酢豚 簡単 ロース 中華
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 10 件)

2016/04/01 17:51
人参がなかったので里芋入れました(^^) 美味し〜!箸が進みます♪
まろん☆パッケ
里芋というのも、いいですね〜★ レポ、ありがとうございます
2012/11/23 01:51
衣がカリふわで、美味しかったです。本格的な出来に、料理がうまくなった気分です。ありがとうございました。
ガラリット
とっても美味しそうですね! ガラリットさんの元もとの腕が確かだからですよ~♪ レポ、ありがとうございました。

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