材料(4~5人分)
- 豆腐
- 2丁
- 白菜
- 300g
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2パック
- 生姜
- 40g
- 片栗粉
- 適宜
- 醤油
- 大5
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 小1
- だし汁
- 600cc
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、人参は花形にくりぬき、シメジは半分の長さ、生姜は摩り下ろす。
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- 2
- 豆腐は水切りし、3cm角に切る。片栗粉をしっかりつける。
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- 3
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ1の野菜と生姜、調味料を入れ野菜がしんなりしてきたら2の豆腐を入れて煮込む。
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- 4
- 全体にとろっとなって豆腐に味が沁み込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りして
片栗粉をつけて下さい。
きっかけ
豆腐で治部煮ができないかと思い作ってみました。
風邪気味のときにどうぞ。