風邪撃退☆豆腐の治部煮風 レシピ・作り方

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patapataokan
野菜たっぷりと豆腐に生姜なので
風邪気味のときにどうぞ。
みんながつくった数 12

材料(4~5人分)

豆腐
2丁
白菜
300g
人参
1/2本
シメジ
1/2パック
生姜
40g
片栗粉
適宜
醤油
大5
みりん
大3
大3
砂糖
小1
だし汁
600cc

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は花形にくりぬき、シメジは半分の長さ、生姜は摩り下ろす。
  2. 2
    豆腐は水切りし、3cm角に切る。片栗粉をしっかりつける。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて沸騰させ1の野菜と生姜、調味料を入れ野菜がしんなりしてきたら2の豆腐を入れて煮込む。
  4. 4
    全体にとろっとなって豆腐に味が沁み込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りして 片栗粉をつけて下さい。

きっかけ

豆腐で治部煮ができないかと思い作ってみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風 簡単 節約 病人食にも
料理名
豆腐の治部煮風

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 12 件)

2013/10/22 16:12
子どもが風邪気味だったので、生姜入りで温まると思って作りました。喉が痛いと言ってましたが、とろとろで食べやすかったみたいです。
ゆーまま1973
お子さんの風邪、大変ですね。 お役に立ててよかったです(^^ レポありがとうございます。
2013/07/20 15:33
豆腐が入って、ショウガの風味でさっぱり食べれて美味しかったです。
ytpopn
食欲のない時にピッタリなんですよ(^^ レポ(人'▽`)ありがとう☆ございます♪

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