妊婦さん家の★ヘルシーチキン南蛮★タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり胸身 1枚
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3
- お水 大さじ3
- 【タルタルソース】
- らっきょう(玉ねぎみじん切り 大さじ2) 6個
- ゆで卵 みじん切り 1個
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ4
- 【甘酢】
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- お水 大さじ4
作り方
- 1 【チキン南蛮】胸身を平に開いて2つに分け、包丁の背でたたいてお肉を軟らかくします。小麦粉とお水を同量、卵を混ぜて衣を作ります。
- 2 衣をたっぷりつけて、170度の油でじっくりあげます。その間に甘酢の調味料を良く混ぜ、電子レンジで1分加熱して冷ましておきます。
- 3 鶏肉が揚がったら甘酢をかけてなじませ一口大に切ります。
- 4 【タルタルソース】基本はらっきょうとゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズ、塩コショウと混ぜるだけ。水によくさらした玉ねぎでも代用可
- 5 あればパセリやセロリ、ピクルスを入れると本格的になります。またサラサラが好きな方は牛乳で柔らかさを調節して^^
きっかけ
とり胸肉がお安かったので^^
おいしくなるコツ
衣に使うお水は冷えていたほうがカリカリになります^^もちろんもも身だともっと美味しいはず(笑)減塩に気をつけているので下味はあえてつけません。甘酢とタルタルがあれば味がしっかり楽しめますよ☆
- レシピID:1510000144
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮 鶏南蛮
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®️en®️in2013/06/04 18:51パセリがなかったので、ネギで代用しました☆
ムネ肉なのに、しっとりジューシーで美味しかったです!