アプリで広告非表示を体験しよう

子供も満足!大根菜とツナの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまふぁ
捨ててしまいがちな大根菜をツナで手軽においしく変身させました。甘辛風味がご飯と相性抜群!!! 子供もお気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根菜
小ぶり大根1つ分
ツナ缶(オイル)
1個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん(みりん風調味料)
大さじ2
料理酒
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根菜をよく洗い、5~10ミリ程度のみじん切りにします。さっと水にさらし、水気を切っておきます。
  2. 2
    オイルづけのツナをフライパンにいれ(オイルフリーの場合はサラダ油を適量いれます)1の大根菜と一緒に、やや強火で炒めます。
  3. 3
    大根菜がしんなりし始めたら、砂糖、醤油、みりん、酒を入れやや強火のまま、水気がなくなるまでささっと炒めます。
  4. 4
    仕上げにごま油を適量まわしいれ、さっと炒めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。わたしはごま油多めが好きです。 やや強火で炒めるのがコツ!

きっかけ

いつも捨ててしまいがちな大根菜を常備してあるツナでおいしく変身させました。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根菜炒め

このレシピを作ったユーザ

やまふぁ 手軽にあるものを工夫して作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする