シンプルさつまいも醤油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸騰させましょう。そこに、2センチの厚さに輪切りにしたさつまいもを入れましょう。お湯はさつまいもがひたひたにかぶるくらい。
- 2 砂糖と醤油と小さなしょうがを入れ、10分ほど煮ます。甘いのがお好きな人は最後に蜂蜜をいれて照りを出しましょう。
- 3 クッキーを砕き、上から、ごま、はちみつをお好みでトッピング。おやつらしくなります。
きっかけ
五郎島のさつまいものしっとり感をさらに満喫したいため。
おいしくなるコツ
和風だしを入れず、醤油と砂糖などの甘味のみで味つけすることにより、さつまいもの甘さがひきたちますよ。甘みは、最後の蜂蜜で調整すると、より自然になります。
- レシピID:1510000090
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません