シンプルさつまいも醤油風味 レシピ・作り方

シンプルさつまいも醤油風味
  • 約15分
  • 100円以下
@16243
@16243
さつまいもの本来の甘みを堪能したいため、あえてシンプルな味つけに。ハロウィンということもあり、クッキーをそえました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させましょう。そこに、2センチの厚さに輪切りにしたさつまいもを入れましょう。お湯はさつまいもがひたひたにかぶるくらい。
  2. 2 砂糖と醤油と小さなしょうがを入れ、10分ほど煮ます。甘いのがお好きな人は最後に蜂蜜をいれて照りを出しましょう。
  3. 3 クッキーを砕き、上から、ごま、はちみつをお好みでトッピング。おやつらしくなります。

きっかけ

五郎島のさつまいものしっとり感をさらに満喫したいため。

おいしくなるコツ

和風だしを入れず、醤油と砂糖などの甘味のみで味つけすることにより、さつまいもの甘さがひきたちますよ。甘みは、最後の蜂蜜で調整すると、より自然になります。

  • レシピID:1510000090
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
ハロウィン2010 さつまいも 煮物 野菜
料理名
さつまいもの煮物
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る