アサリとジャガイモの酒蒸し レシピ・作り方

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patapataokan
いつもの酒蒸しを少し変化させた
献立です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

アサリ
200g
ジャガイモ
600g
シメジ
1/2株
200cc
コンソメ
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき一口大に切る。レンジで少し固めに加熱しておく(500wのレンジで4分位)
  3. 3
    鍋に酒を、アサリ、ジャガイモ調味料を入れて火を消す直前にシメジを入れる。
    最後にネギか三つ葉を散らすと綺麗。

おいしくなるコツ

・ジャガイモは予め少し火を通しておいた方が早く 美味しくできます。 ・醤油、コンソメの量はお好みでどうぞ。

きっかけ

知り合いに教えてもらったレシピを アレンジしました

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2012/11/27 16:50
久々に作ってみました、やっぱりおいしいですね
ぱんこ221
リピありがとうございます。 ゚+。゚感謝★☆(´∀`人)☆★感激゚。+゚です。
2011/12/24 16:25
今回はオレガノ風味です。じゃがいもホクホク絶品ですね、また作ります
ぱんこ221
オレガノ風味とは凄い~♪ リピありがとうございます(^^

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