豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
豆腐をあんかけにして食べやすくしてみました。
みんながつくった数 68

材料(4人分)

豆腐
1丁半
エノキ
大1株
シメジ
1/2株
ネギ
適宜
☆味覇
大1と1/2
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆塩、コショウ
適宜
300cc
水溶き片栗(水100ccに片栗粉大1)
適宜

作り方

  1. 1
    エノキ、シメジ、豆腐は適当な大きさ、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて☆の調味料を入れて沸騰させ1のきのこ、豆腐を入れて再度沸騰させる。
  3. 3
    最後に水溶き片栗粉を入れて沸騰させとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好みで生姜の摩り下ろしを入れても美味しいです。

きっかけ

豆腐が好きでない二男のためにあんかけにしてみました。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
えのき300円前後の節約料理
関連キーワード
和風 簡単 普段に 節約料理
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 57 件)

2017/04/28 20:28
家にあるもので出来ました!
ayako11052748
承認が遅くなり 御免なさい┏○ペコ レポありがとうございます。
2017/03/02 19:55
少し濃いめの味にして、麺を足して、辣油かけちゃいました(^^)美味しいです!ありがとうございますm(_ _)m
♪ SMILE ♪
麺をプラスとは いい考えですね(^^ レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする