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鮭アラと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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patapataokan
秋鮭のアラをお洒落な1品にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鮭のアラ
1パック
白菜
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
シメジ
1/2パック
ニンニク摩り下ろし
少々
バター
40g
小麦粉
大4
牛乳
400cc
コンソメ
大1
味噌
大1/2
梅酒(白ワイン)
大1
200cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは櫛形に切りレンジで2分加熱する。人参を細かく切る。

    アラはさっと湯通しして臭みを抜く。
  2. 2
    熱した鍋にバターを入れて溶かし、1の玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて焦がさないようによく炒める。
  3. 3
    3にダマにならないように牛乳を少しずつ足していき、アラと2の人参も入れる。
  4. 4
    コンソメ、塩、コショウ味噌で味付けし、梅酒、ベイリーフもあれば入れて良く煮込む。
    ブロッコリーがあれば一緒に盛りつけると綺麗。

おいしくなるコツ

鮭アラは一旦湯通した方が生臭みが消えます。

きっかけ

鮭のアラが安かったのでクリーム煮にしてみました。

公開日:2010/09/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般白菜のクリーム煮
料理名
鮭のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/04 16:35
美味しくいただきました*\(^o^)/* また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
コーンも入れられて彩りが綺麗~♪ ぜひまた作って下さい(^^ レポありがとうございます。
2011/11/24 15:43
おもてなし料理で魚料理が作りたくて、作らせていただきました。鮭のおいしいアラがたっぷり使えて、しかもお野菜もたっぷりで、美味しくいただきました(^_-)-☆。
shihomini
おもてなし料理に作って戴けたなんて 嬉しいです(^^ 人参の色が鮮やかで美味しそう~♪ レポありがとうございます。

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