材料(4人分)
- 鮭のアラ
- 1パック
- 白菜
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 1/2パック
- ニンニク摩り下ろし
- 少々
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 大4
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 大1
- 味噌
- 大1/2
- 梅酒(白ワイン)
- 大1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎは櫛形に切りレンジで2分加熱する。人参を細かく切る。
アラはさっと湯通しして臭みを抜く。
-
- 2
- 熱した鍋にバターを入れて溶かし、1の玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて焦がさないようによく炒める。
-
- 3
- 3にダマにならないように牛乳を少しずつ足していき、アラと2の人参も入れる。
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- 4
- コンソメ、塩、コショウ味噌で味付けし、梅酒、ベイリーフもあれば入れて良く煮込む。
ブロッコリーがあれば一緒に盛りつけると綺麗。
おいしくなるコツ
鮭アラは一旦湯通した方が生臭みが消えます。
きっかけ
鮭のアラが安かったのでクリーム煮にしてみました。