【痛風のための】筑前煮 レシピ・作り方

【痛風のための】筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まろんちゃん❤︎
まろんちゃん❤︎
作り置きしているとお弁当にも入れられて便利です!
痛風の方も安心して食べられます。
切って鍋で煮込むだけのズボラレシピです。

材料(2-4人分)

  • 人参 1本
  • 椎茸(冷凍) 10個
  • 蓮根 中1個
  • 里芋 小2個
  • 鶏肉 2分の1
  • ☆水(浸るくらい) 約600ml
  • ☆だしパック(昆布系) 1個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    鶏肉・里芋は1口大、人参はいちょう切り、蓮根は輪切り。椎茸(冷凍)はそのまま。
  2. 2 1の材料を鍋に入れ、水が浸るくらい(約600ml)いれます。
    鶏肉を上にのせます。
  3. 3 だしパックと☆の調味料を全ていれ、中火で煮ます。
    アクを取りながら沸騰したら落し蓋をします。
    落し蓋をするタイミングで1度だしパックは取り出します。
  4. 4 弱火で30分くらい煮ます。
  5. 5 お皿に盛り付け完成!
    余った分はタッパーにいれて作り置き分にします。

きっかけ

痛風になってしまった夫のために野菜をたくさん取って欲しくて作りました。2人分作りましたがメインにしなければ4人分くらいの量です。

おいしくなるコツ

具材は均等に切ると火のとおりも均等になります。

  • レシピID:1500048970
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る