【痛風のための】筑前煮 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
鶏肉・里芋は1口大、人参はいちょう切り、蓮根は輪切り。椎茸(冷凍)はそのまま。 -
2
1の材料を鍋に入れ、水が浸るくらい(約600ml)いれます。
鶏肉を上にのせます。 -
3
だしパックと☆の調味料を全ていれ、中火で煮ます。
アクを取りながら沸騰したら落し蓋をします。
落し蓋をするタイミングで1度だしパックは取り出します。 - 4 弱火で30分くらい煮ます。
-
5
お皿に盛り付け完成!
余った分はタッパーにいれて作り置き分にします。
きっかけ
痛風になってしまった夫のために野菜をたくさん取って欲しくて作りました。2人分作りましたがメインにしなければ4人分くらいの量です。
おいしくなるコツ
具材は均等に切ると火のとおりも均等になります。
- レシピID:1500048970
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
痛風の方も安心して食べられます。
切って鍋で煮込むだけのズボラレシピです。