白茄子と翡翠茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

白茄子と翡翠茄子の揚げ浸し
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
白茄子と翡翠茄子の揚げ浸しです!
色を活かして可愛い小鉢になりました!
1番だしで作ると美味しいですが、顆粒だしでも作れます!

材料(2人分)

  • 白茄子 1個
  • 翡翠茄子 1個
  • だし汁 200ml
  • 玉ネギ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 だし汁、醤油、みりん、おろし生姜を合わせておく。
  2. 2 白茄子は皮に切り込みを入れ、5cm角に切る。
    翡翠茄子は5cm角に切る。
    玉ネギは2cm幅のくし切りにする。
    人参は長めの乱切りにする。
  3. 3 揚げ油を170度にし、白茄子を皮が油に浸かる様に揚げる。
    温度を180度に上げ翡翠茄子を皮が油に浸かる様に揚げる。180度で玉ネギ、人参を揚げる。
  4. 4 揚がる度、①の調味液に漬ける。
    白茄子と翡翠茄子は5分程浸けたのち保存容器に取り出す。(茶色くなるのを防ぐ為。)
    器に盛りつける。

きっかけ

白茄子と翡翠茄子の食べ比べがしたかった為。

おいしくなるコツ

白茄子は身がしっかりしているので低めの温度でじっくり揚げる。

  • レシピID:1500048867
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす簡単夕食作り置きの野菜なす おひたしなす全般
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る