白茄子と翡翠茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁、醤油、みりん、おろし生姜を合わせておく。
-
2
白茄子は皮に切り込みを入れ、5cm角に切る。
翡翠茄子は5cm角に切る。
玉ネギは2cm幅のくし切りにする。
人参は長めの乱切りにする。 -
3
揚げ油を170度にし、白茄子を皮が油に浸かる様に揚げる。
温度を180度に上げ翡翠茄子を皮が油に浸かる様に揚げる。180度で玉ネギ、人参を揚げる。 -
4
揚がる度、①の調味液に漬ける。
白茄子と翡翠茄子は5分程浸けたのち保存容器に取り出す。(茶色くなるのを防ぐ為。)
器に盛りつける。
きっかけ
白茄子と翡翠茄子の食べ比べがしたかった為。
おいしくなるコツ
白茄子は身がしっかりしているので低めの温度でじっくり揚げる。
- レシピID:1500048867
- 公開日:2024/10/02
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色を活かして可愛い小鉢になりました!
1番だしで作ると美味しいですが、顆粒だしでも作れます!