豚とホタテだしの野菜スープ! レシピ・作り方

豚とホタテだしの野菜スープ!
  • 約10分
  • 300円前後
伊勢ひとみ
伊勢ひとみ
豚しゃぶを作ったときに余ったスープを利用しました。1つの鍋で2品作れます。ポイントは、豚スープのアクをよくすくってから野菜を入れること。鶏でも美味しくできます。

材料(4人分)

  • ほたてだし お玉1杯
  • お玉1杯
  • 豚肉の茹で汁 500mlくらい
  • えのき 1袋
  • 千切りキャベツ 1袋
  • 豆腐 1丁くらい

作り方

  1. 1 豚肉の茹で汁は灰汁を丁寧にすくって火にかける。
  2. 2 豆腐は1センチ角に切る。えのきは汚い部分を切り落として半分に切る。
  3. 3 1の鍋に酒、ほたてだし、キャベツ、えのき、とうふを入れて沸騰させたら完成。

きっかけ

豚しゃぶを作った後のスープを再利用したくて、、

  • レシピID:1500048825
  • 公開日:2024/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単夕食お弁当 スープその他のスープ和風スープ
伊勢ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る