なすと厚揚げの田舎煮♪ レシピ・作り方

なすと厚揚げの田舎煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
茄子をさっと炒めた後は落とし蓋をしてゆっくり煮るだけなので手間はかかりません。
冷蔵庫で2,3日保存が出来るので作り置きにもいいですね♪

材料(3,4人分)

  • なす 3本
  • 厚揚げ 2枚
  • お酒 大さじ2
  • お砂糖 大さじ2~3
  • おしょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 青シソ(あれば) 3枚

作り方

  1. 1 なすは洗って半分に切り皮目に包丁で斜めに浅く切込みを入れて2,3分アク抜きし、水気をよく拭いておきます。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1枚を半分に切ってから三角に切って置きます。
  3. 3 鍋を熱して油を入れたら中火にしてなすを皮の方を軽く炒める。
    だし汁と厚揚げを入れて煮立たせたらお酒、お砂糖を入れ5分位煮ます。
    甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで減らして下さい。
  4. 4 3におしょう油とみりんも入れて落とし蓋をして中火弱でじっくり20分位煮ます。
    お皿に盛ったら青シソの千切りを上に乗せて下さい。

きっかけ

自宅の庭でプランターで育ててるなすが毎日採れるので茄子の消費に作りました。

おいしくなるコツ

なすの皮の方を油で炒めるのは、なすの皮の色がきれいにでる為なので是非やって下さい。

  • レシピID:1500048739
  • 公開日:2024/06/25
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