スイートチリソースで簡単エビチリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 14尾(約120g)
- A.塩 ひとつまみ
- A.片栗粉 小さじ1
- B.塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
- B.おろし生姜 小さじ1
- B.おろしニンニク 小さじ1
- 玉ネギ 1/4個
- ゴマ油(なければサラダ油) 適量
- スイートチリソース 100g
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
・エビの下処理
むきエビにA.の塩、片栗粉を揉み込み、表面が白くぬめりが出てくれば水で洗い流す。 -
2
・エビの下味をつける
むきエビにBの調味料を入れ揉み込む。10分放置する。 -
3
玉ネギはみじん切りにする。
水溶き片栗粉を作っておく。 - 4 フライパンにゴマ油をしき、玉ネギを中火で炒める。
- 5 玉ネギが炒まればむきエビを加え火を通す。エビの色が変わればスイートチリソースを加え、フツフツとして来れば水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
きっかけ
中途半端なスイートチリソースを消費したかったため。
おいしくなるコツ
辛いものが好きな人は豆板醤をお好みの量を足す事で本格的かつお好みの辛さに調節出来ます。
- レシピID:1500048252
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2024/02/22 18:55簡単で美味しいですね!
失敗もしづらいので料理初心者さんにもおすすめです!