マヨネーズで簡単本格的!エビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 14尾
- A.塩 ひとつまみ
- A.片栗粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
- B.マヨネーズ 大さじ3
- B.ケチャップ 大さじ1
- B.砂糖 小さじ2
- B.レモン汁 小さじ1
- C.マヨネーズ 大さじ2
- C.小麦粉 大さじ1と1/2
- 揚げ油 適量
作り方
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1
・エビの下処理
むきエビにA.の塩、片栗粉を揉み込み、表面が白くぬめりが出てくれば水で洗い流す。 -
2
・エビに下味をつける
むきエビに塩をし、約10分放置する。 - 3 調味料Bを合わせておく。
-
4
むきエビにCのマヨネーズ、小麦粉をし、よく混ぜる。
全体に絡まればOK。 -
5
揚げ油を温め、④のエビを揚げる。(火が通るのが早い為注意)
油の温度は余分な衣を落として泡が出てくるかどうかで確認する。 -
6
油を軽くきり器に盛りつける。
上から③のソースをかける。
きっかけ
マヨネーズで衣ができないかと閃いた為。
おいしくなるコツ
エビは揚げすぎず予熱で火を通すぐらいが良い。 盛り付けの際、レタスなどの緑が有るとより映えてみえる。
- レシピID:1500048251
- 公開日:2023/12/22
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masaraccho2024/02/28 13:26偏食の子供が美味しい!と食べてくれました!!!また作りたいです。ありがとうございます☆
ちょっとしたおもてなしにも使える一品です。