見た目にもかわいいプレッツェン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 1.5g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水(ぬるま湯) 100cc
- バター 10g
- 強力粉(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
バターは室温に戻しておきます。
仕上げ用の強力粉以外の材料をすべてボウルに入れて、最初はスプーンでくるくる混ぜます。 -
2
生地がまとまってきたら、台の上で捏ねます。
手首の付け根で、向こう側にグ〜ッと生地を伸ばす様にして繰り返し捏ねます。生地が温かくなりツヤが出てきたらOK -
3
生地を丸めてボウルに戻し、濡れ布巾をかけて、暖かい場所で、生地が倍くらいになるまで発酵させます。
(30〜35℃くらい) -
4
生地を8つに分けて丸めます。
そのまま15分くらい置きます(ベンチタイム) -
5
上から強力粉を振りかけます。
清潔な割り箸などで真ん中に割れ目を作ります。
(下までグ〜ッと押し込みます) -
6
暖かい場所で、40分くらい、再び発酵させます(35℃〜40℃)
210℃に予熱下オーブンで13分焼きます。
きっかけ
プレッツェンのレシピを見た時に、もう少し砂糖を控えて作りたいと思いました。 別名「おしりパン」見た目も可愛くて。
おいしくなるコツ
発酵さえ上手くいけば失敗はないです。 2次発酵は少し高めの温度にするのがコツです。
- レシピID:1500048228
- 公開日:2023/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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甘さは控えてありますので、バターやジャムをつけても。