ゴマサーターアンダギー レシピ・作り方

ゴマサーターアンダギー
  • 約10分
yukkiy_food
yukkiy_food
お家で沖縄気分!
ゴマを入れることで香ばしい味わいに。
簡単に作れる手作りおやつです!

材料(2人分)

  • 薄力粉 150g
  • 1個
  • 砂糖 45g
  • ゴマ 10g
  • ゴマ油 6g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに揚げ油以外の材料全てを入れよく捏ねる。よく捏ねると1つになってくるが、卵が小さい場合まとまらないときもあるのでその時は水を数滴垂らす。
  2. 2 揚げ油を150度に温める。
    小さい生地を油に入れた時静かに泡が出るくらいがベストです。
    生地を5等分に分けて丸め揚げる。
  3. 3 約10分じっくり揚げる。
    (生地が頭を出す場合コロコロ転がしながら揚げる。)
    破れ目にも色が付き始めると完成です。

きっかけ

いつも作るサーターアンダギーにバリエーションを持たせてみたかったため。

おいしくなるコツ

油は低い温度でじっくり揚げると美味しくなります。

  • レシピID:1500048154
  • 公開日:2023/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ごま油簡単お菓子その他のお菓子その他の郷土料理
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/02/08 14:08
    ゴマサーターアンダギー
    割れ目もしっかり出来、思った以上に美味しいサーターアンダギーが出来ました!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る