フライパンで作る、ちぎりパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1-18
- 牛乳 90cc
- ドライイースト 3g
- バター 5g
作り方
-
1
ボウルに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
バターは室温に戻し、牛乳は軽く温めておく。 -
2
ボウルに牛乳を入れてスプーンでグルグルと混ぜる。大体まとまったら、台の上で捏ねる。
なめらかになったら、バターも加えて、更に捏ねる。 -
3
10分ほど経ち、生地にツヤに出たら、まとめて、ボウルに戻し、濡れふきんをかけて発酵させる。
30℃〜35℃で1時間。 -
4
生地が倍くらいに膨らんだら、台の上で9等分して丸める。
フライパンにオーブンシートを敷き、少し隙間を空けて並べる。 - 5 そのまま暖かい場所に置き、1時間ほど発酵させる。
- 6 フライパンにフタをして弱火にかけ8〜10分焼いたら、裏返してさらに7〜8分焼く。
きっかけ
朝食にも食べられるパンをフライパンで焼きたくて。
おいしくなるコツ
しっかり発酵さえ出来れば、とても簡単につくれます。 フライパンに並べる時には(膨らむので)隙間を空けてください。
- レシピID:1500048113
- 公開日:2023/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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発酵さえ上手くいけば、失敗なし。
アレンジも効くレジです。