和梨のパウンドケーキ レシピ・作り方

和梨のパウンドケーキ
  • 約1時間
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今が旬!和梨を使ったパウンドケーキです!
梨のとろっと感と風味が堪りません!

材料(4人分)

  • 1個(正味300g)
  • A.砂糖 20g
  • A.無塩バター 10g
  • B.無塩バター 100g
  • B.砂糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 〈↓梨のキャラメリゼ〉
    梨は皮を剥き、芯を取る。
    食べられる状態で300gを量る。
    薄切りを5枚、残りを2cm角のサイコロに切る。
  2. 2 フライパンに①の梨、Aの砂糖と、無塩バターを入れ、中火にかける。
    焼き色がつき始め、全体が茶色くなれば火を止める。
    (色がつき始めると焦げやすいので注意!)
  3. 3 〈↓パウンドケーキ〉
    Bの無塩バターを常温に戻す。
    クリーム状になるまで撹拌し、Bの砂糖を加え、均一になるまで撹拌する。
  4. 4 全体が混ざれば卵を分離しないように少しずつ入れ混ぜる。
    薄力粉を加え、ヘラに持ち替えかき混ぜる。
    全体に混ざれば②のサイコロ状のものを入れ全体に混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型に流し入れ、上からスライスした梨を乗せる。
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
  6. 6 串を刺し何も付いてこなくなれば焼けた証拠。
    冷めるまで型のまま置きます。

きっかけ

梨の季節となり、パウンドケーキに応用できないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

キャラメリゼはしっかりとする。

  • レシピID:1500048107
  • 公開日:2023/10/04
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