果汁と果肉たっぷり桃ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桃 小玉なら5〜6個。中玉なら4個ほど。
- 砂糖(ラカント) 大さじ2
- ゼラチン 2袋
- レモン汁 3滴
作り方
- 1 ネットで訳アリ桃を購入したら、既に食べ頃は過ぎておりました。しかもあまり甘くない。
- 2 皮を剥いた桃をすりおろします。
- 3 口当たりを良くする為に、繊維は取り除きます。
-
4
ゼラチンの配合の関係上、600mlになるように分量を調整してあります。
鍋に移し、レモン汁を加えて弱火にかけます。
(果汁不足の場合は水増し可。できれば果汁が良いです) - 5 火にかけた鍋にラカントを入れてよく混ぜます。砂糖でも良いです。
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6
レモン汁が入り、桃が褪色せずに綺麗な色になっています。
煮立たせないように注意。 -
7
ゼラチンを加えます。
鍋には600ml入っています。
1袋で250mlのゼリーができる商品ですが、柔らかく仕上げたいので300mlに対して1袋計算とし、2袋を入れて煮溶かします。 - 8 皿や容器に移し、粗熱を取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 9 冷蔵庫に4時間程入れておいたものです。果肉たっぷりで桃の香りが良いです。お好みで生クリームやアイスクリームを添えても良いと思います。
きっかけ
熟していた割にはあまり甘くなかったので、思い切ってすりおろしました。
おいしくなるコツ
桃の香りと味が重要なので、分量調整は水をなるだけ足さないようにします。出来上がり量より、ゼラチン基準で作ります。
- レシピID:1500047976
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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