100均の型で手軽に作る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(13cm2個人分)
- 卵 (M~Lサイズ)4個
- 三温糖 60g
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 紅茶(濃く浸出したもの) 100cc
- アールグレイの紅茶ティーバッグ 2個
- 薄力粉(2回ふるう) 100g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
※オーブンを170℃で余熱しておく。
清潔なボウル(大きい方が〇)を2つ用意して、
1つに卵黄と砂糖(1/2)、もう1つに卵白を入れます。 -
2
卵白のボウルに塩を加え、
砂糖を1/3ずつ加えながら、ホイッパー(高速)で
メレンゲにします。
しっかり角が立つまで泡立ててください。 -
3
卵黄のボウルをホイッパー(低速で十分です)で
白っぽくなるまで泡立て、オリーブオイル、ティーバッグの茶葉、紅茶を順に加えていきます。
その都度、しっかり低速で混ぜます。 -
4
3のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを少しずつ加えていきます。
その都度しっかり混ぜます。
この工程は、泡立て器でもOKです。
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 -
5
4のボウルに、メレンゲを1/3ずつに分けて
混ぜ合わせていきます。
メレンゲがつぶれない様にしながら
ゴムベラで全体をしっかり混ぜ合わせます
2つの型へ生地を流し入れて平らにします -
6
オーブンの天板に2つを並べ、170℃で15分、160℃で20分焼きます。
※上段で焼いていきますが、焦げる様だったら下段へ移します。 -
7
焼き上がったら、ワインの瓶などを使い
逆さにして冷まします。
きっかけ
ダンナさんの好きな紅茶シフォンケーキを自宅で作りたくて
おいしくなるコツ
焼き時間と温度はお使いのオーブンによって変わります。 様子を見ながら調整してください。 全体で35分は焼いた方がいいです。 三温糖はグラニュー糖でも大丈夫。 オリーブオイルはサラダ油でも大丈夫です。
- レシピID:1500047440
- 公開日:2023/01/13
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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しほり2023/08/11 13:56ふんわり仕上がりましたꪔ̤̥
100円の型でもできて嬉しいです
しっかりと紅茶の風味もして、美味しいです。
1度に2つ出来るので、1つはプレセントにしても・・・