栄養たっぷり野菜たっぷりチャーハン レシピ・作り方

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natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
「まごわやさしい」まご食を意識して作りました!
栄養たっぷりのチャーハンです!
冷蔵庫に残っている野菜を入れて、炒めるだけ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
にんじん
4分の1
しいたけ
3〜4個
じゃがいも
小1個
ブロッコリー
5かけ
白菜
2〜3枚
ひじき
小さじ1〜2
おからパウダー
大さじ1
ウィンナー
5本
干しエビ
大さじ1
醤油麹(醤油)
大さじ1/2
中華だし
大さじ1
ご飯
茶碗2杯
ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜は全て大きめのみじん切りに、ウィンナーも小さめにカットして、油をひいたフライパンに入れます。
  2. 2
    蓋をして、強めの弱火で、蒸し焼きにします。
    水分が少ないと焦げるので、少しお水を入れてもオッケー!
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、醤油麹とウィンナー、ひじき、中華だしをいれ、再度蓋をして、野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
    乾燥ひじきはそのままでも、戻してもどちらでもいいです。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、蓋を開けて水分を少し飛ばして、ご飯とごま、干しエビを入れてよく混ぜてできあがり!

きっかけ

我が家は玄米で作ります! 野菜嫌いの3歳のために、野菜をたっぷり入れています。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の野菜醤油麹その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

natsu グルテンフリーで腸活中‼︎ 米粉を使ったグルテンフリー、白砂糖を使わないおやつなど、からだにやさしいレシピを心がけています。 できるだけ、小麦や白砂糖を使わずに腸活しています! 食事で体質改善中!!食事を変えることで健康にもダイエットにも!! 野菜嫌いの4歳男子に奮闘中! 子どもと一緒に食事を変えることで、健康に!

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