離乳食にも!さつまいもとオートミールのパンケーキ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗い、ラップで包んで600Wの電子レンジで4分ほど加熱し、しばらく冷めるまで置いておく。又は圧力鍋や炊飯器でふかし芋を作り、皮を剥いて50g用意する。
- 2 測りの上にのせたボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを順に測って入れて、泡立て器でダマがなくなるようにかき混ぜる。
- 3 2のボウルを再度測りの上にのせ、オートミールを測って入れ、1のさつまいもを手で潰して入れる。なめらかな食感が好みであれば別のボウルでマッシャーなどで潰して下さい。
- 4 卵と牛乳を入れ、泡立て器でさつまいもを潰しながらよく混ぜる。
- 5 弱火で熱したフライパンに油を小さく畳んだクッキングペーパーなとで広げ、生地を1/3〜1/2流し入れ丸くする。
- 6 蓋をして2分ほど蒸し焼きにして表面にプツプツ穴があいてきたらひっくり返して、さらに1分半から2分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
ふかし芋を作ったら、いまいち甘味が少ないさつまいもだったので、子どもがよく食べるパンケーキに入れてみました☆ 子どももふかし芋は全然食べてくれなかったので、パンケーキに入れたらパクパクよく食べました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さでお砂糖は加減しても良いと思います。甘いさつまいもならお砂糖減らしても○
- レシピID:1500047160
- 公開日:2022/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません