新しょうが甘酢漬け レシピ・作り方

新しょうが甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
旬の時期にしか味わえないので、ぜひ手作りしたい。市販のガリとは一味違います。

材料(2人分)

  • 新しょうが 1つ(150g程度)
  • 調味液
  • 1カップ
  • 三温糖 1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酢と三温糖、塩を合わせて、よく溶かします。
  2. 2 新しょうがは軽く皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
    沸騰した湯で、1分程度サッと茹でてザルに上げます。
  3. 3 調味液の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてから火から下ろし、粗熱が取れたら新しょうがを調味料液に入れます。
    冷蔵庫で1晩おいたら出来上がり。

きっかけ

新しょうがを見かけると作る1品です。

おいしくなるコツ

味が入りやすい様、新しょうがはスライサーで薄くスライスしてください。 しょうがの辛味が苦手な方はゆで時間を長めにして下さい。

  • レシピID:1500046870
  • 公開日:2022/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る