チーズ溢れる!3種のチーズINハンバーグ! レシピ・作り方

チーズ溢れる!3種のチーズINハンバーグ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジロオ
ジロオ
ナイフを入れるとチーズが溢れて出てきます!チーズ好きにはたまらない一品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 チェダーチーズ、モッツァレラチーズを角切りにし、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズも一緒に入れる。
  2. 2 牛乳、薄力粉を入れて、軽く混ぜ、ラップをし、電子レンジで、3分30秒加熱する。
  3. 3 チーズが溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 3等分にして、ラップにとる。正方形に成形する。

    冷凍庫で冷やしておく。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、サラダ油を入れる。
    ラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  6. 6 加熱した玉ねぎの1/2の量をソース用に残しておく。
  7. 7 卵を溶いておく。
  8. 8 残りの玉ねぎに、牛乳、溶いた卵、パン粉を入れて、混ぜる。
  9. 9 ボールに合い挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  10. 10 合い挽き肉に、⑧のタネを加えてよく混ぜる。
  11. 11 空気を抜きながら肉ダネを丸く成形し、冷凍していたチーズを丸めて詰める。
    フライパンに並べて蓋をし加熱する。(フライパンにくっつかないアルミホイルを敷くとチーズが出てきても安心です)
  12. 12 両面焼き目がついたら、蒸し焼き用の水を入れて、蓋をし、水が沸騰してきたら火を止めて蒸す。
  13. 13 鉄板にアルミホイルを敷き、ハンバーグを乗せて、220℃に予熱したオーブンで5分焼く。
  14. 14 フライパンに残っている肉汁に、有塩バター、ケチャップ、中濃ソース、残しておいた玉ねぎを入れて沸騰するまで混ぜながら加熱する。
  15. 15 器に盛り付けて、乾燥パセリ、乾燥バジルを振って出来上がり!

きっかけ

有名店で食べたチーズINハンバーグを自分なりに再現してみました!

おいしくなるコツ

焼いてる時にハンバーグからチーズが出てきやすいので、チーズの分量を半分にして作ると出てきにくいですよ!

  • レシピID:1500046634
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
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つくったよレポート(1件)

  • めちゃめちゃこ
    めちゃめちゃこ
    2022/05/02 19:36
    チーズ溢れる!3種のチーズINハンバーグ!
    ジロオさん、こんばんは☆チーズがとろりと美味しかったです♡ご馳走様でした(o^^o)

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