チーズ溢れる!3種のチーズINハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チェダーチーズ、モッツァレラチーズを角切りにし、耐熱容器に入れる。ピザ用チーズも一緒に入れる。
- 2 牛乳、薄力粉を入れて、軽く混ぜ、ラップをし、電子レンジで、3分30秒加熱する。
- 3 チーズが溶けるまでよく混ぜる。
-
4
3等分にして、ラップにとる。正方形に成形する。
冷凍庫で冷やしておく。 -
5
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、サラダ油を入れる。
ラップをし、電子レンジで3分加熱する。 - 6 加熱した玉ねぎの1/2の量をソース用に残しておく。
- 7 卵を溶いておく。
- 8 残りの玉ねぎに、牛乳、溶いた卵、パン粉を入れて、混ぜる。
- 9 ボールに合い挽き肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 10 合い挽き肉に、⑧のタネを加えてよく混ぜる。
-
11
空気を抜きながら肉ダネを丸く成形し、冷凍していたチーズを丸めて詰める。
フライパンに並べて蓋をし加熱する。(フライパンにくっつかないアルミホイルを敷くとチーズが出てきても安心です) - 12 両面焼き目がついたら、蒸し焼き用の水を入れて、蓋をし、水が沸騰してきたら火を止めて蒸す。
- 13 鉄板にアルミホイルを敷き、ハンバーグを乗せて、220℃に予熱したオーブンで5分焼く。
- 14 フライパンに残っている肉汁に、有塩バター、ケチャップ、中濃ソース、残しておいた玉ねぎを入れて沸騰するまで混ぜながら加熱する。
- 15 器に盛り付けて、乾燥パセリ、乾燥バジルを振って出来上がり!
きっかけ
有名店で食べたチーズINハンバーグを自分なりに再現してみました!
おいしくなるコツ
焼いてる時にハンバーグからチーズが出てきやすいので、チーズの分量を半分にして作ると出てきにくいですよ!
- レシピID:1500046634
- 公開日:2022/03/18
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めちゃめちゃこ2022/05/02 19:36ジロオさん、こんばんは☆チーズがとろりと美味しかったです♡ご馳走様でした(o^^o)