玉ねぎでより美味しくかさ増し!レモンソース牛丼! レシピ・作り方

玉ねぎでより美味しくかさ増し!レモンソース牛丼!
  • 約15分
  • 500円前後
水戸あかり
水戸あかり
スライサーで玉ねぎをスライスするのがポイントです。玉ねぎスライスがすぐでき、時短で飴色玉ねぎができます。しょうゆ風味のレモンソースで牛肉が生臭くなくなります

材料(2人分)

  • レモン(国産) 半分
  • 牛肉切り落とし 100グラム
  • 玉ねぎ 小2個
  • にんにくチューブ 3センチくらい
  • しょうゆ 大さじ6
  • てんさい糖 大さじ3
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◯人参 半分
  • ◯ミツカン酢 大さじ2
  • ◯てんさい糖 大さじ1
  • 青ネギ 20グラムくらい
  • 白ごはん お茶碗4杯

作り方

  1. 1 人参は皮を剥きスライサーでスライスし、ミツカン酢とてんさい糖につけておく。
  2. 2 レモンは皮と種を取り除いて、軽く手で潰しておく。
  3. 3 玉ねぎは皮とヘタを取り除き、スライサーでスライスしておく。
    青ネギは刻んでおく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを飴色になるまで炒めたら牛肉、ニンニクチューブ、てんさい糖、コショウを入れて牛肉に火が通るまで炒める。
  5. 5 4にレモンとしょうゆを入れて全体をよく混ぜたら火を止める。
  6. 6 お皿にごはんを盛り、その上に牛肉をのせ、タレをかけ、青ネギを散らし、人参を横に添えたら完成。

きっかけ

牛肉とレモンが家にあったので組み合わせてみました。

  • レシピID:1500046563
  • 公開日:2024/06/09
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カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)残りごはん・冷ごはん牛丼レモン
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