鶏むね肉ミンチで作る ヘルシー餃子 レシピ・作り方

鶏むね肉ミンチで作る ヘルシー餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mi-Songan
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一般の餃子は、豚肉を使っていますが、我が家では、鶏むね肉のミンチを使っているので、あっさりとして パクパク頂けます。スポーツをしている方におすすめです!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半分
  • 生姜 少々
  • ニラ 1束
  • 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 無添加鶏がらスープ 小さじ1
  • 餃子の皮 50枚
  • (タレ)
  • 米酢 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラを切り、塩を全体にかけておきます。
  2. 2 玉ねぎ、生姜をブレンダーにかけ、鶏むね肉ミンチ、酒、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、切っておいたニラの水分をしぼり、良く混ぜます。
  3. 3 餃子の皮に水をつけ 混ぜたあんを入れ皮の口を閉じます。強火で油をひいたフライパンに並べて、熱湯を50ml程入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。
  4. 4 焼き目がついたら 火を弱め、ひっくり返し、両面焼きにします。
    餃子のタレは、米酢、ごま油、醤油を混ぜて出来上がり。
    餃子をつけていただきます。

きっかけ

鶏肉を使った餃子がなくて、作ってみると 安価で、あっさりしていて たくさん食べれます。

おいしくなるコツ

餃子のあんにごま油を入れることで、しっとり美味しくなります。両面カリカリに焼きます。

  • レシピID:1500046074
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
500円前後の節約料理低カロリーおかず鶏ひき肉
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