定番に飽きたら!韓国風白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuriyuriuri
定番の白和え。ニラと辛味調味料で韓国風にアレンジしてみました。ヘルシーおつまみにピッタリです♪

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
ニラ
2~3本
しょうゆ
小さじ1
顆粒鰹だし
小さじ1/2
味噌
小さじ1/2
豆板醤orコチュジャン
少々(お好みで)
砂糖
小さじ1
ごま
小さじ1
(お好みで)味海苔or韓国海苔や、ごま油
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は1分レンジで熱してから、おもしをのせるなどして、水分を出す。熱は冷ましておく。
  2. 2
    ニラを5センチ幅に切って、40秒から50秒レンジで熱する。水気をキッチンペーパーで軽くしぼっておく。
  3. 3
    豆腐とニラをボールに入れ、調味料を全てニラになじませる。なじんだら、豆腐をつぶしながら全体をかき混ぜごまを混ぜたら出来上がり。お好みで海苔を散らしたり、ごま油をたらす。

おいしくなるコツ

べちゃべちゃにならないように、豆腐はしっかり水気を出しておいてください。人参やしいたけなどお好みの野菜を加えても美味しいです。

きっかけ

大好きな白和えをアレンジして、おつまみにもなる簡単でヘルシーな1品を作りたくて。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にら
料理名
韓国風白和え

このレシピを作ったユーザ

yuriyuriuri 節約や、時短、定番レシピが多いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする