アレンジできる!ストック用トマトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
ミニトマトも細かく荒みじん切りにする。 -
2
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れ、軽くいためる。
にんにくは焦げやすいので注意。 - 3 ミニトマトを合わせる。塩を加えて軽くまぜ弱めの中火で鍋の半分くらいのトマトの量になるまで煮込む。時々、混ぜ合わせる。
きっかけ
ストック用に保存し、トマトのロスをなくしたかったので。 トマトソースにしておくとレシピな幅が広がります。 皮の食感が気になる場合は、ミキサーやブレンダーをかけておくとよいですが、私はそのまま使っています^_^
おいしくなるコツ
トマトの水分が出るので水はいれないこと。
- レシピID:1500045977
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すいかむすめ2022/11/14 15:49ミニトマトを大量消費できて助かります。30分ほど煮ましたが、トマトの味が濃くて美味しいです。何に使おうか迷います(*^^*)
パスタやピザ、煮込みハンバーグ、オムライスなど、カレーの隠し味に!