本格☆チャプチェ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛コマ肉 300g
- タマネギ 1個
- にんじん 1個
- ほうれん草 半袋
- 糸蒟蒻 1袋
- 塩コショウ 少々
- コチュジャン 大さじ3くらい
- ニンニク 2センチくらい
- 醤油☆ 大さじ4
- 酒☆ 大さじ2
- 砂糖☆ 大さじ1
- ごま油☆ 大さじ1
- ごま油(フライパンに引く用) 大さじ2
作り方
- 1 材料にある☆を混ぜ合わせて、タレの準備をしておきます。
-
2
タマネギ、にんじん、ほうれん草は一口大に切ります。
にんじんはボールに入れ、電子レンジで1分くらいチンをしておきます。 - 3 フライパンにごま油を引いて、野菜類を全て投入し、ほうれん草、タマネギがしなってきたら、糸蒟蒻を入れ、さらに炒めていきます。
- 4 火が通ってきたら牛コマ肉を入れ、塩コショウを振り、肉に7割程度火が通ったら、タレを入れ混ぜていきます。
- 5 ある程度火が通ったら、コチュジャン、ニンニクを入れ混ぜていき、最後に、蓋をし、3分程度蒸し焼きにして完成です。
きっかけ
ふるさと納税で肉が手に入ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
味付けは濃いめですので、冷めても美味しいです! 弁当にも合うと思います!
- レシピID:1500045915
- 公開日:2021/10/06
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