さつまいも の 濃い ヨーグルト 味 レシピ・作り方

さつまいも の 濃い ヨーグルト 味
  • 5分以内
l_park
l_park
写真は完成直後ですが時間が経つと水切りヨーグルトのように濃くなります。
冷凍したらお弁当の保冷剤代わりにもなる小腹を満たす作り置きはいかがでしょうか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを一口大に切り耐熱容器に入れ水分を飛ばしたいので蓋をせず600wで2分レンジにかけ天地を返しさらに2分レンジかけます。
  2. 2 レンジにかけたらヨーグルトと半量のハチミツを入れ混ぜ保存容器に分けたら上に残りのハチミツをかけて完成です。
  3. 3 ☆夏場は冷凍しておくとお弁当の保冷剤代わりになりますし、昼には自然解凍されてるのでオススメです。
  4. 4 ☆時間をおくとヨーグルトの水分をサツマイモが吸い、まわりのヨーグルトの味が濃くなるので冷凍する場合は少し時間をおいてから冷凍して下さい。

きっかけ

サツマイモを使わなければと思うも作り置きのオカズは十分だったので、小腹満たしように小分け冷凍にしました。

おいしくなるコツ

サツマイモの水分を軽く抜くことでヨーグルトの水分を吸ってくれるので、時間が経つとまわりのヨーグルトが水切りヨーグルトのように濃くなり美味しくなります。

  • レシピID:1500045349
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかずヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトヨーグルト
関連キーワード
簡単 冷凍 ヨーグルト 蜂蜜 ハチミツ はちみつ 作り置き さつまいも 薩摩芋 サツマイモ
料理名
さつまいも の 濃い ヨーグルト 味
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る