さつまいも の 濃い ヨーグルト 味 レシピ・作り方
![さつまいも の 濃い ヨーグルト 味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76e543c00c4d84814eac65834da86e281f9be041.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモを一口大に切り耐熱容器に入れ水分を飛ばしたいので蓋をせず600wで2分レンジにかけ天地を返しさらに2分レンジかけます。
- 2 レンジにかけたらヨーグルトと半量のハチミツを入れ混ぜ保存容器に分けたら上に残りのハチミツをかけて完成です。
- 3 ☆夏場は冷凍しておくとお弁当の保冷剤代わりになりますし、昼には自然解凍されてるのでオススメです。
- 4 ☆時間をおくとヨーグルトの水分をサツマイモが吸い、まわりのヨーグルトの味が濃くなるので冷凍する場合は少し時間をおいてから冷凍して下さい。
きっかけ
サツマイモを使わなければと思うも作り置きのオカズは十分だったので、小腹満たしように小分け冷凍にしました。
おいしくなるコツ
サツマイモの水分を軽く抜くことでヨーグルトの水分を吸ってくれるので、時間が経つとまわりのヨーグルトが水切りヨーグルトのように濃くなり美味しくなります。
- レシピID:1500045349
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 冷凍 ヨーグルト 蜂蜜 ハチミツ はちみつ 作り置き さつまいも 薩摩芋 サツマイモ
![l_park](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9f29a1a74c43473e30acf67773c752db5e8c9d9b.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍したらお弁当の保冷剤代わりにもなる小腹を満たす作り置きはいかがでしょうか?