白なす ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ナス(3~4cm厚の輪切り) 1枚
- ニンニク(オリーブオイル漬け) 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/3
- 油(オリーブオイル又はゴマ油) 小さじ2
作り方
-
1
☆ニンニクはこちらを使用しました。
『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988 - 2 輪切り白ナスの切り口両面に格子状の浅い切り込みを入れ、少し強めの中火にしたフライパンへ油をひきナスをのせ手早く両面に油をまとわせます。
-
3
油を吸わせながら両面を手早く焼き好みの焼き色で取り出してください。
同じフライパンにニンニクを入れ香りがしたら醤油を入れ一煮立ちさせたソースを上にかけて完成です。 -
4
☆油は、
あっさり食べたい時はオリーブオイル
こっくりした味と香りが欲しければゴマ油を使うとよいです。 -
5
☆白ナスのこちらもオススメ
『豚バラ と 白ナス ヨーグルト ご飯』ID1500045305
『白ナス の トルコ風 和え』ID1500045291
きっかけ
友人に白ナスをもらったので特徴のとろっと感を味わいたく、とりあえず簡単に加熱しました。
おいしくなるコツ
アクは抗酸化作用のある栄養の一つなので、塩をまぶしたり塩水に浸けたりするアク抜きをしていません。 苦味が苦手だったりオモテナシ用に変色を防ぎたい方は必要に応じて行って下さい。
- レシピID:1500045288
- 公開日:2021/08/10
関連情報
- 料理名
- 白なす ステーキ
レポートを送る
2 件