フレンチトースト ハチミツ & ベーコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン(フランスパン系) 4切れ(2cm厚くらい)
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- ベーコン 4枚
- ハチミツ 大さじ2(お好み量)
- ブラックペッパー 2振り
- バター 30g
作り方
-
1
☆ハチミツを上からかけるので甘さをダイレクトに感じるよう卵液には味をつけません。
☆可能ならば、フランスパン系の時は特に1時間から一晩くらい冷蔵庫で寝かせておくとよいです。 - 2 卵と牛乳を混ぜ卵液を作りパンを浸し上下を返し全体にいきわたらせ、最低5分ほど休ませます。
-
3
フライパンにバターを溶かし弱めの中火で片面2分づつ焼き、好みの焼き色や硬さになるよう強めの中火にあげ両面をさらに焼きます。
フライパンの隙間でベーコンにも焼き色を付けてください。 - 4 焼きあがったパンの上にベーコンをのせブラックペーパーを振り、最後にハチミツをかけ完成です。
きっかけ
バタールが少し残っていたので甘いフレンチトースト!と思ったけれどバニラアイスが無かったのでお食事よりのものにしました。
おいしくなるコツ
薄めの食パンで中まで染み込ませないフレンチトーストも好きですが 今回のようなフランスパン系のものはつけ置き時間を長く、弱火でじっくり最後に表面をカリッと焼くとより美味しくなります。
- レシピID:1500045064
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バニラアイスがなかったのでお食事よりの甘じょっぱいフレンチトーストにしましたが大変満足でした。